Pemkab Jombang Kucurkan Rp1,53 Miliar Bonus Atlet dan Pelatih Porprov Jatim IX

Rabu, 22 Oktober 2025 20:11 WIB
Reporter : Rebeca

 

 

JOMBANG, Abdirakyat.com – Rasa syukur dan kebahagiaan menyelimuti para atlet dan pelatih Kabupaten Jombang.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang secara simbolis menyerahkan bonus prestasi bagi atlet dan pelatih yang berjuang di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX Tahun 2025. Total bonus yang dicairkan mencapai Rp1.533.000.000.

Penyerahan tali asih ini dilakukan secara simbolis oleh Bupati Jombang Warsubi didampingi Wakil Bupati serta unsur Forkopimda, dalam rangkaian upacara peringatan Hari Jadi ke-115 Pemkab Jombang, Hari Jadi ke-80 Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dan Hari Santri 2025, yang berlangsung di lapangan Pemkab Jombang, Selasa (21/10/2025).

Dari total bonus tersebut, Pemkab Jombang mengalokasikan Rp1.460.000.000 untuk atlet, dengan rincian Rp30 juta untuk medali emas, Rp20 juta untuk perak, dan Rp10 juta untuk perunggu, baik perorangan maupun beregu.

Sementara itu, untuk pelatih disiapkan bonus sebesar Rp730.000.000, yakni 50 persen dari total perolehan atlet.

Pada ajang Porprov IX di Malang Raya, kontingen Jombang yang menurunkan atlet di 47 cabang olahraga (cabor) berhasil membawa pulang 21 medali emas (Rp630 juta), 22 perak (Rp440 juta), dan 39 perunggu (Rp390 juta) dari 24 cabor yang menyumbang medali.

Dengan raihan tersebut, Kabupaten Jombang menempati peringkat ke-13 se-Jawa Timur.

Penyerahan simbolis diberikan kepada sejumlah perwakilan atlet dan pelatih berprestasi, di antaranya:

Cabor Akuatik (peraih lima emas terbanyak) diwakili Pelatih Rafi Hidayat dan atlet Muhammad Asmoro Bumi (siswa SD, peraih emas lompat indah);

Cabor Kick Boxing (peraih lima perak terbanyak) diwakili Pelatih Suparji dan atlet Berliana Dania Alfarista;

Cabor Shorinji Kempo (peraih tujuh perunggu terbanyak) diwakili Pelatih Sutarno dan As’ad Mustofa, serta atlet Rizqi Eka Irnadi;

Cabor Karate (Pelatih Aditya Nenggar Harja) dan Sepatu Roda, yang masing-masing menyumbangkan dua emas, dua perak, dan dua perunggu.

Ketua Umum KONI Kabupaten Jombang, Sumarsono, S.Pd., M.M., mengapresiasi langkah cepat Bupati Warsubi yang merealisasikan pencairan bonus bertepatan dengan momentum Hari Jadi Pemkab dan Pemprov Jatim serta Hari Santri, meski awalnya direncanakan dicairkan melalui APBD 2026.

“Pencairan yang tepat waktu ini tentu menjadi motivasi tambahan bagi para atlet dan pelatih untuk terus berprestasi. Kami siap mendukung target Bupati Warsubi agar Jombang bisa masuk 10 besar Porprov X Tahun 2027 di Surabaya,”ujar Sumarsono.

Seluruh bonus telah ditransfer langsung ke rekening masing-masing atlet dan pelatih, menjadikan momentum Hari Jadi ke-115 Pemkab Jombang sebagai hari penuh kebahagiaan dan semangat baru bagi insan olahraga di Kota Santri.

Views: 9

Berita Terkait

banner samping abdi

Berita Terpopuler

Berita Teknologi

Berita Politik

Berita Ekonomi