Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Jogoroto Pantau Langsung Pertumbuhan Jagung Warga di Jombang

Minggu, 14 Juni 2026 08:58 WIB
Reporter : Admin Abdirakyat

JOMBANG, Abdirakyat.com – Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Jombang terus berkomitmen nyata dalam menyukseskan program ketahanan pangan nasional yang menjadi bagian dari program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Langkah konkrit ini ditunjukkan oleh Kepolisian Sektor (Polsek) Jogoroto melalui kegiatan pendampingan dan pemantauan langsung terhadap perkembangan sektor pertanian warga.

Pada Sabtu (13/6/2026) siang, Kapolsek Jogoroto AKP Muhamad Djulan bersama sejumlah personel turun langsung ke lapangan untuk meninjau lahan pertanian jagung milik salah satu warga, Zainul Arifin yang berlokasi di Desa Sawiji, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang.

Dalam peninjauan tersebut, petugas tidak hanya melakukan pengecekan terhadap kondisi fisik dan pertumbuhan tanaman jagung, melainkan juga meninjau kesiapan sarana serta prasarana yang digunakan petani untuk mengelola lahan mereka.

Berdasarkan hasil pantauan di lokasi, tanaman jagung menunjukkan pertumbuhan yang sangat sehat dan optimal, memberikan sinyal positif untuk hasil panen yang maksimal.

Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan melalui Kapolsek Jogoroto, AKP Muhamad Djulan menyampaikan bahwa keterlibatan aktif Polri merupakan bentuk dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah demi menjaga stabilitas ketersediaan pangan sekaligus mendongkrak kesejahteraan masyarakat.

“Melalui peran Bhabinkamtibmas sebagai penggerak ketahanan pangan, kami terus melakukan pemantauan dan pendampingan rutin kepada para petani. Harapannya, tanaman jagung ini dapat tumbuh optimal hingga masa panen tiba, sehingga mampu memperkuat ketahanan pangan dan menggerakkan perekonomian masyarakat setempat,”ujar AKP Muhamad Djulan.

Apresiasi tinggi datang dari pemilik lahan, Zainul Arifin. Ia mengaku kehadiran pihak kepolisian di tengah-tengah sawah membawa dampak psikologis yang sangat positif bagi para petani.

“Petani merasa sangat terbantu. Kehadiran dan pemantauan rutin dari Bhabinkamtibmas tidak hanya memberikan motivasi, tetapi juga menumbuhkan semangat kami dalam merawat tanaman. Kami berharap tanaman jagung ini terus terhindar dari serangan hama dan hasil panennya nanti melimpah sesuai harapan,”ungkap Zainul.

Melalui program berkelanjutan Polisi Cinta Petani, Polsek Jogoroto berharap komoditas jagung di wilayah Desa Sawiji dapat terus tumbuh subur tanpa kendala hama.

Sinergi antara Polri dan petani ini diharapkan menjadi motor penggerak utama dalam mewujudkan swasembada pangan, khususnya di wilayah Kabupaten Jombang, serta mendukung ketahanan pangan nasional secara makro. (rozi)

Views: 55

Berita Terkait

banner samping abdi

Berita Terpopuler

Berita Teknologi

Berita Politik

Berita Ekonomi